Dall’Asia all’Europa e col mio giro del mondo il 5 piatti ci catapultiamo in Grecia!

Hydra Il giro del mondo in 5 piatti - tappa 2: Grecia
Hydra, Grecia @posh_backpackers

Non potevo esimermi dal cucinare uno dei piatti più famosi di questa nazione, ovvero la Moussaka!

Se vi siete persi la prima tappa eccovi il link alla mia gita culinaria in Giappone.

L’inizio dell’estate corrisponde sempre a casa mia con l’inizio delle cena a base di insalate greche e di melanzane cotte al forno con la feta.

Insalata greca con feta @posh_backpackers
Insalata greca con feta @posh_backpackers
Melanzane al forno con feta e basilico @posh_backpackers
Melanzane al forno con feta e basilico @posh_backpackers

Tappa 2: Grecia – Il giro del mondo in 5 piatti

Uno dei piatti più tradizionali della Grecia è la Moussaka, un piatto cotto al forno con carne macinata, melanzane e besciamella.

Questo percorso culinario in giro per il mondo non è un vero e proprio ricettario, ma più un’ispirazione a viaggiare restando nella propria cucina. Vi chiedo di perdonarmi quindi se non sarò un po approssimativa nelle indicazioni 🙂

Vediamo quali sono gli ingredienti indispensabili: (dosi abbondanti per 2 persone)

  • 200g carne macinata (molti utilizzano l’agnello, ma va bene anche vitello o maiale)
  • un barattolo di pomodori pelati
  • cipolla (opzionale)
  • noce moscata
  • besciamella circa 300ml (fatta in casa o acquistata)
  • 1 melanzana grande
  • circa 200g di patate
  • parmigiano e pecorino grattugiati
  • olio d’oliva
  • vino per sfumare (opzionale)

Per prima cosa sbucciate, tagliate a fettine e sbollentate le patate per 5 minuti. Molte ricette portano uno step di frittura delle patate dopo averle sbollentate, io non le friggo.

Tagliare la melanzana a fette: anche in questo caso potete scegliere se friggerla o grigliarle. Io ho scelto la seconda per rendere il piatto un pochino più leggero.

Soffriggere la cipolla con la carne macinata, sfumare col vino e aggiungere il pelati e la noce moscata.

Ungere il fondo di una teglia da forno con olio e disporre le patate, uno strato di melanzane, il sugo con la carne macinata, il parmigiano ed il pecorino. Ripetere tutti gli stati (ad eccezione delle patate) e concludere con la besciamella, pecorino e parmigiano.

Strato di patate

Infornare a 200 gradi per 40/45 minuti… e buon appetito 🙂

Moussaka @posh_backpackers
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E voi cosa state cucinando di buono in questi giorni?


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